您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

萧县人社局——加强劳动力市场监管打造一流营商环境

发布日期:2022-05-13 15:39 编辑:人社局  来源:萧县人社局政务公开网  【字体: 】 阅读:

今年以来,萧县人社局从企业需求点出发,从服务细节处着眼,通过惠企利民的线上服务、形式多样的宣传活动、化解劳动纠纷的多项举措等,不断加快全县人力资源市场体系建设和服务标准化建设,持续优化劳动力市场监管,多措并举助力全县营商环境提档升级。

在优化涉企人社服务方面。县人社局承担营商环境一级指标劳动力市场监管事项,其中行政权力事项3项,服务事项161项,进驻县行政服务大厅120项。按照“能减尽减、应包尽包、优化服务、强化风险”工作思路,积极推动人社领域“清事项、减材料、压时限”。截至目前,全县实现13个企业眼里的“一件事”打包办理。全面推行“最多跑一次”,全程“一次不用跑”网办事项占比100%,平均办理时限0.96个工作日。申请材料缩减105项,占比60.1%。县人社局还持续推进服务入企上门,开展“四送一服”“四进一促”等活动,积极深入企业、园区、社区开展政策宣传。落实失业保险费返还政策,稳步扩大政策覆盖面,鼓励引导更多企业稳定就业岗位。对符合条件的中小微企业免除失业保险费申报确认程序,公示通过后直接返还企业,发放失业金返还535家460多万元。

在保障企业人力资源需求方面。县人社局积极搭建企业用工招聘平台,围绕企业用工难问题,推出“走镇联村”“服务到企”等特色服务,不断强化人力资源市场建设。已举办各类招聘会54场,服务企业266家,提供岗位25200余个其中县内企业岗位5966个,达成就业意向10647名,8023人实现稳定就业。组织开展“就业访民生、听民情”活动,进校园3场次、进园区5场次、进社区(村)260个,走访企业621家,走访乡村服务对象24376人次。精准摸排企业技能人才需求信息,建立企业用工需求清单,精准对接返乡技能劳动者就业需求。推荐创业担保贷款621笔8280万元,完成发放425笔5379万元。通过就业风险储备金“免申即享”的方式,为全县 591户中小微企业发放就业风险储备金90.5万元。

在构建和谐劳动关系方面。定期组织多部门联合对企业劳动关系领域矛盾风险隐患进行排查,指导企业规范用工,加强劳动人事争议仲裁调解,依法开展劳动保障监察执法,保障企业和职工合法权益不受侵害,促进企业健康发展。今年以来,共协调解决农民工欠薪投诉举报问题28件、处理劳动人事争议案件18件,有效化解劳资纠纷,促进劳动关系和谐稳定。

下一步,县人社部门将紧紧围绕“一改两为五做到”目标,把优化劳动力市场监管作为“第一工程”“民心工程”,聚焦市场主体急难愁盼问题,狠抓惠企政策落实,引导企业规范用工,打造和维护公平、规范、竞争有序的就业环境,为萧县实现“进十争百”目标、创优一流营商环境贡献更多人社智慧和力量。(胡奎)

主办单位:宿州市人力资源和社会保障局

地址:宿州市银河一路政务中心主楼二楼 联系电话:0557-3021603

皖ICP备08004504号-5  网站标识码:3413000046  皖公网安备 34130202000394号

 违法与不良信息举报电话:12377