您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宿州市召开依法妥善处理劳动争议纠纷裁审衔接工作联席会

发布日期:2022-05-13 10:57 编辑:人社局  来源:劳动人事争议仲裁院  【字体: 】 阅读:

为贯彻落实人社部和最高法《关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接有关问题的意见(一)》和人社部等八部门印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》的精神,健全和完善宿州市劳动人事争议裁审衔接机制建设,发挥仲裁和司法独特优势,防范化解新就业形态领域矛盾纠纷,维护新就业群体劳动者合法权益。5月11日,宿州市人社局和宿州市中级人民法院召开依法妥善处理劳动争议纠纷裁审衔接工作联席会,宿州市人社局党组成员、副局长赵文光出席会议,市中级人民法院副院长级审判员、审委会委员孙强主持会议,宿州市人社局及各县区人社局劳动人事争议仲裁院及仲裁科负责人、宿州中院民三庭全体干警参加会议。

近年来,人社部及最高法陆续出台相关文件落实劳动争议裁审衔接工作,《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》提出“加强裁审衔接与工作协调,积极探索建立诉讼与仲裁程序有效衔接、裁审标准统一的新规则、新制度”。宿州市开展劳动争议裁审衔接工作会议,对于研究劳动争议实务疑难问题、统一裁判标准、形成解决合力、提升劳动争议处理效能具有重大意义。通过裁审制度的建立,可提高认识、统一思想、实事求是、拓展思路,有效增强裁审机构公信力,依法保护劳动者和用工单位的合法权益,营造良好的营商环境,来推动劳动关系和谐与社会稳定。

会上,双方就当前劳动争议案件的办理情况进行了充分交流,讨论了劳动人事争议实务工作中遇到的疑难问题、典型案例,重点研究了当前宿州市新就业形态劳动者权益保障工作及劳动人事争议问题。通过劳动仲裁与法院对劳动人事争议案件的裁判标准进行业务沟通,对劳动关系认定、第三人侵权、退休人员用工性质等问题深入探讨并形成了统一意见。

下一步,双方还将继续加强劳动争议裁审衔接工作,加快建设裁审标准统一、裁审程序有效衔接的劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制,锻造解决纠纷最强合力,畅通劳动者维权渠道,有效维护宿州市劳动关系的和谐与社会稳定。


主办单位:宿州市人力资源和社会保障局

地址:宿州市银河一路政务中心主楼二楼 联系电话(服务热线):0557-12333

皖ICP备08004504号-5  网站标识码:3413000046  皖公网安备 34130202000394号

 违法与不良信息举报电话:12377