当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

宿州市人社局上线《政风行风热线》,解答群众反映问题

发布日期:2022-07-08 15:31 编辑:人社局  来源:宿州新闻微信公众号  阅读:

7月6日,上线单位市人社局,由副局长王春露带队上线,在直播中接听了6个热线电话,回复了微信平台上的7个问题。

  • 有听众反映:本人是市立医院事业编制退休职工,几次上调工资市立医院都不给解决。上线人员答复:下线咨询机关保中心和工资福利科,了解详细情况后给予回复。

  • 有听众咨询:本人是埇桥区供销社职工,还有两年就退休了,只有以前的招工介绍信,档案丢失了怎么办,对退休有没有影响。上线人员答复:档案丢失的情况,需要找到介绍信、工资单、工作证、劳动合同等,证明在供销社工作期间,存在劳动关系期间的证明,退休前提供给人社局确认。

  • 有听众咨询:本人干民师兼村支部书记大概二十年,领取每月六百元左右补助,不是脱产干部能涨补助吗。上线人员答复:按照省文件规定,2020年上调了一次补助标准,目前没有上涨的政策。

  • 有听众咨询:本人是2021年1月退休的中学教师,退休工资为何迟迟不能兑现。上线人员答复:机关事业单位养老保险待遇,省里需要根据几个经济指数进行重算,目前2021年退休的待遇重算还没有进行,发放的都是临时待遇,待重算结果出来后,会给予补足并按照计算出来的待遇进行计发。

  • 有听众咨询:供销社退休职工的支持政策,现在是如何办理的。上线人员答复:目前国家的政策是缓缴纳社会保险费,退休前所欠的养老保险需要缴齐,不然无法办理退休手续和享受养老保险待遇。

  • 有听众咨询:缴纳了四、五年城乡居民养老保险一直没有发证,现在听说要用老证换新证,去咨询时工作人员说需要激活,在APP里也查不到缴费信息。上线人员答复:缴纳养老保险没有证,听众可能表达的是社保卡,办理后可以使用社保卡缴费。听众可以打开皖事通APP,在城乡居民养老保险里详细查询。

  • 有听众微信咨询:7月9日安徽省公务员考试,宿州市职位的考试延期包括埇桥区吗。上线人员答复:公告上标注宿州市外考试正常,是指整个宿州市包括四县一区以外的辖区,因为疫情的原因,报考埇桥区的岗位也是适时延期的,请听众密切关注,先锋网和宿州市人力资源和社会保障网的改期公告。

  • 有听众微信咨询:公司社保最低缴费基数是多少。上线人员答复:目前按照政策规定最低缴费基数,是按照全省社会平均工资的百分之六十计算。

  • 有听众微信咨询:外聘的教师不给缴养老保险该怎么办。上线人员答复:按照相关法律规定,从用工之日起三日内,要给职工缴纳养老保险,单位不缴纳社保的违法行为,可以向劳动监察机构投诉或举报,投诉电话是:3042403。

  • 有听众微信咨询:灵活就业人员的养老保险,可以在皖事通上缴费吗。上线人员答复:灵活就业人员的养老保险,可以通过皖事通办、微信、支付宝等多种方式缴费。

  • 有听众微信咨询:身份证年龄和职工登记表年龄不符,以哪个年龄为退休标准。上线人员答复:本人身份证年龄和档案年龄不符时,以档案年龄为准。

  • 有萧县听众微信咨询:本人是按照百分百的比例,缴纳的灵活就业养老保险,还有五年退休,退休后每月大概能领取多少钱。上线人员答复:按照百分之百缴纳养老保险,五年后退休计发养老金,是依据全省在岗平均工资来确定的,暂时无法预测以后的养老金水平。


分享到: