当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

宿州市人社局上线《政风行风热线》,解答群众反映问题

发布日期:2022-05-07 16:05 编辑:人社局  来源:宿州新闻微信公众号  阅读:

今天是5月6日,上线单位市人社局,由党组书记、局长刘光带队上线,在直播中接听了9个热线电话,回复了微信平台上的2个问题。

∎有时村镇听众反映:退休职工认证养老保险需要登录手机APP,老年人没有智能手机怎么办,而线下办理社保所告知暂时不能办。上线人员答复:近期社保系统在进行升级,5月20日之前处于停机状态,升级结束后即可办理相关业务。

∎有听众咨询:人社部下发的18号文件规定,企业退休职工抚恤金和补助费,只有9个月是否合理。上线人员答复:下线后与听众联系,将新的计算办法给予详细解答。

∎有三八街道办事处听众咨询:农村户口除了城乡居民养老保险之外,还可以买什么养老保险。上线人员答复:还可以参加城镇职工养老保险,如有务工也可以参加企业职工养老保险,缴满15年之后,到退休年龄可以将所缴养老保险进行合并。

∎有符离镇听众咨询:2021年1月份退休,如何查询具体退休工资。上线人员答复:根据国家事业单位改革,2014年至2024年属于过渡期,有些参数和基数没有确定,所以听众目前领取的是预发待遇,确定之后将进行重新核算。下线与听众联系,帮助查询后给予详细回复。

∎有听众咨询:没有工作的人员可以办理劳动保险吗。上线人员答复:国家2021年开始完全放开,没有工作的灵活就业人员可以参加城镇职工养老保险,根据就业地和户籍地自主选择。

∎有听众咨询:六几年参加工作之后,下放、厂辞退和因病离职人员,原政府的生活救助政策,这项工资现在有没有涨幅。上线人员答复:下线与民政局联系,了解详细情况后给予详细解答。

∎有听众咨询:本人已50多岁,之前缴了十几年农村养老保险,现在想缴灵活就业的养老保险,两者的缴费年限能否相加。上线人员答复:灵活就业的养老保险不计算工龄,可以在享受待遇前,将原来所缴的农村养老保险,转到灵活就业的养老保险个人账户内。灵活就业的养老保险必须缴够15年。

∎有听众咨询:原先在宿州市缴的灵活就业养老保险,现在到河南省工作后单位给缴养老保险,是否需要停缴宿州市的灵活就业养老保险。上线人员答复:原先在宿州市缴的灵活就业养老保险,可以转移到现在单位所在地方,也可以停缴,在到法定退休年龄时,转到退休地进行累计计算。

∎有符离镇听众微信咨询:农村养老保险以前缴费过一次但是没有激活账户。现在可以在银行激活账户吗。上线人员答复:养老保险缴费过一次账户即是激活状态,如需补交可以到社保所办理相关手续即可,缴费仍然是原银行账户。

∎有听众微信咨询:退休后养老金认证是每年的几月份,有没有固定时间。上线人员答复:听众随时可以通过“皖事通”APP认证,也可以到服务大厅认证,或联系人社局工作人员上门认证。


分享到: