当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

宿州市人社局上线《政风行风热线》,解答群众反映问题

发布日期:2022-04-08 08:36 编辑:人社局  来源:宿州新闻微信公众号  阅读:

今天是4月6日,上线单位市人社局,由党组成员、副局长赵文光带队上线,在直播中接听了8个热线电话,回复了微信平台上的1个问题。

∎有听众咨询:本人因工作从人事代理转为事业编制,导致社保在企业和事业之间,断缴了4个月能否补缴。上线人员答复:由单位人事部门提供相关材料申报即可补缴。

∎有听众咨询:因年龄原因单位不再给缴社保,但缴费还差六年,个人缴费每年多少钱。上线人员答复:每年缴费为7000元左右。

∎有听众咨询:因参加工作时没有通过原劳动局盖章,导致不给计算工龄该怎么办。上线人员答复:听众需要将情况反映给单位上级部门,由单位上级部门与人社局沟通解决。

∎有听众咨询:2021年1月在安徽省政务服务网,申请的职业技能培训和鉴定补贴,2021年4月份受理后至今没有结果。上线人员答复:职业技能培训补贴需要在取得证书12月之内进行申报,而且失业保险缴满12个月。目前省机构平台正在调整,结束后将尽快审核。下线将安排失业科与听众联系详细解答。

∎有听众咨询:个人社保缴够15年但不够退休年龄,是否还要继续缴费。上线人员答复:可以停缴但继续缴费退休后能够领取的更多。

∎有听众微信咨询:考取一级注册消防师有没有补贴。上线人员答复:技能类按照规定,取得证书12月之内,失业保险缴满12个月,通过安徽省人社厅个人端口进行申报,人社部门审核后会直接将补贴发放给个人。

∎有听众咨询:2000年因工伤导致6级伤残,一次性伤残补助和伤残待遇将如何执行。上线人员答复:下线与听众联系,安排工伤科工作人员给予详细解答。

∎有听众咨询:单位已缴养老保险,农村城乡居民养老保险还要缴吗。上线人员答复:单位已缴养老保险,可以不用再缴城乡居民养老保险,退休前会将两份养老保险合并,退还重复缴费期间其中一份养老保险,个人缴费的本金和利息。


分享到: