当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

宿州市人社局上线《政风行风热线》,解答群众反映问题

发布日期:2022-03-09 16:52 编辑:人社局  来源:宿州新闻微信公众号  阅读:

今天是3月6日,上线单位市人社局,在直播中接听了6个热线电话,回复了微信平台上的4个问题。

  • 有听众咨询:本人妻子52岁是灵活就业人员,能否享受四五和五五优惠政策,如果可以社区为何不给办理。上线人员答复:社会保险补贴政策目前还可以享受。下线后安排失业科工作人员与听众联系,详细讲解相关政策。

  • 有听众咨询:城乡居民养老保险的十五个缴费档次分别为多少。上线人员答复:城乡居民养老保险分别为:200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元十五个缴费档次。

  • 有听众咨询:宿州工作的单位缴的养老保险刚停,过去几年在外地工作的单位又缴了一份养老保险,个人是否还要继续缴宿州的养老保险,如果继续缴费退休后在哪里享受养老待遇。上线人员答复:按照政策规定重复缴费不能叠加,需要将养老保险个人账户合并,合并后个人缴费重复部分退还本金和利息,退费原则是保留缴费高的账户。退休后可以将外地养老保险转移到宿州市。

  • 有符离镇听众咨询:本人在农商行缴的6000元城乡居民养老保险是哪里扣除的。上线人员答复:目前是由税务部门代扣后进入国库,再进入城乡居民养老保险专库。

  • 有听众咨询:单位不给缴养老保险怎么办。上线人员答复:单位拒绝缴养老保险可以到当地劳动监察部门投诉,由劳动监察部门到单位调查核实后处理。

  • 有微信听众咨询:社保卡二代换三代账户不一样,是否影响缴费需要变更吗。上线人员答复:需要到社保部门登记统一变更信息。

  • 有微信听众咨询:城乡居民养老保险200元以上今年是否有补贴。上线人员答复:每年按当年缴费额度都有不同补贴。

  • 有微信听众咨询:城乡居民养老保险缴够15年,不到60岁是否需要继续缴费。上线人员答复:需要继续缴费,个人账户累计越多退休后待遇领取的越高。

  • 有微信听众咨询:城乡居民养老保险以前缴的低档能否补缴为高档,可以一次性缴够15年吗。上线人员答复:城乡居民养老保险可以往前补缴15年,并可以从低档变更为高档。在皖事通APP中社保模块里,通过城乡居民养老保险个人缴费档次变更项目自行办理。

明天是3月7日上线单位市卫健委,如有相关问题需要反映或咨询,可拨打热线 3047167和3047168。宿州广播电视台《政风行风热线》节目每天早上7:30--8:00都将会在宿州综合广播播出,下午6:00--6:30重播,欢迎听众朋友们准时收听。

如果听众朋友想反映问题还可以通过关注微信公众号的方式,具体方法是:搜索“宿州新闻”,添加关注即可,还可以扫描二维码的方式进行关注。感谢您参与和关注《政风行风热线》节目。(本文为节目大意,详情请听音频,如果转载请与创作单位联系)。


分享到: