当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

市人社局上线《政风行风热线》,解答群众反映问题

发布日期:2022-01-11 16:41 编辑:人社局  来源:《行风热线》办公室、宿州新闻微信公众号  阅读:

今天是1月6日,上线单位市人社局,由副局长王春露带队上线,在直播中接听了9个热线电话,微信平台上回复了2个问题。


∎有听众咨询:工地出的工伤保险属于人社局吗。上线人员答复:工地按照统收计划要求都应该参加工伤保险,签订劳务合同实名制录入信息系统,从而证明劳动关系的存在,发生事故之后要及时向市人社局工伤科和工伤保险中心报告,经工伤认定和工伤等级评定之后,按照伤残级别从工伤保险基金兑付相关的待遇赔偿。

∎有听众咨询:外甥突发疾病死亡,养老保险该如何退费。上线人员答复:法定继承人携带身份证到所在社保所办理注销手续,系统自动核算并退还个人缴费、利息、政府补贴等。下线详细查询后给予听众回复。

∎有听众咨询:之前缴的农村居民养老保险近几年外出务工没有缴费,现在回来后能否补缴。上线人员答复:到所在地社保所办理补缴手续即可补缴。

∎有听众咨询:身份证名字与档案不一致如何参保。上线人员答复:可以通过居住地派出所更改姓名,或到埇桥区社保局办理相关变更手续。

∎有听众咨询:在蚌埠市和合肥市分别缴了几年社保,如何转回宿州市。上线人员答复:目前本省内参保居民不需要个人办理,由需要转到地方所属的社保机构进行归集。

∎有听众咨询:缴费单据遗失如何查询社保缴费明细。上线人员答复:可以直接通过皖事通APP,或拨打社保服务大厅电话:3021630进行查询。

∎有灵璧听众反映:2017年在尹集镇打工欠薪至今未给,欠薪者找不到人能否帮助讨薪。上线人员答复:目前正在开展根治欠薪冬季行动,下周一上午灵璧县人社局开展接访活动,可以拨打:6080223提供相关材料,帮助听众尽快解决。

∎有微信听众咨询:注销的户口身份证信息,还有一部分之前缴纳的职工养老保险费用,能否转移到新身份证信息名下。上线人员答复:提出申请经核实后可以合并到一起。

∎有微信听众咨询:以前社区缴的农村居民养老保险,现在缴的职工养老保险,之前所缴的费用该如何结算。上线人员答复:目前农村居民养老保险和企业职工养老保险国家有一个衔接政策,不是同一时间段所缴的养老保险费用,可以将农村居民养老保险费用转到企业职工养老保险中,但不计算工龄,同一时间段缴费的只能退回。

明天是1月7日上线单位市卫健委,如有相关问题需要反映或咨询,可拨打热线 3047167和3047168。宿州广播电视台《政风行风热线》节目每天早上7:30--8:00都将会在宿州综合广播播出,下午6:00--6:30重播,欢迎听众朋友们准时收听。

如果听众朋友想反映问题还可以通过关注微信公众号的方式,具体方法是:搜索“宿州新闻”,添加关注即可,还可以扫描二维码的方式进行关注。感谢您参与和关注《政风行风热线》节目。(本文为节目大意,详情请听音频,如果转载请与创作单位联系)。 黄涛  朱晓光


分享到: