您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

乡村里走出的女工匠

发布日期:2021-07-28 10:58 编辑:人社局  来源:泗县人社局微信公众号  【字体: 】 阅读:

瘦弱的身躯、坚毅的眼神,右手焊枪、左手面罩,火花四溅中尽显完美焊接工艺。张方方从务工、技能培训、职业技能竞赛、高技能人才研修一路走来,终于成一名农村妇女完成蝶变,成长为一名依靠技能实现高质量就业的女工匠。

张方方,泗县平山镇老山村人,2002年高中毕业后,相继在山东威海,江苏无锡等地务工,建材厂、电子厂都留下过她的身影。婚后随丈夫一起到江苏南通小造船厂从事油漆工,早起晚归,每天16小时工作量,且常年在密闭的船仓里喷漆,容易患肺病,多年勤奋努力,艰苦奋斗,钱没挣到身体还要垮了。“全家有老小,还是回家务工好”,经过一番思考,张方方夫妻俩于2018年返乡,结束了在外漂泊的生活,开启了家门口务工的步伐。

2018年6月,张方方到泗县人社局实施的技工大省技能培训民生工程开设的技能培训班学习电焊技术。县人社局考虑到农民工养家糊口的实际需求,特意开办了夜班教学,极大地方便了象张方方这样的农民工,至此开启了白天工作,晚上学习的生活模式。培训期间,在学校专业老师的指导下,张方方实现了电焊理论知识与实操经验的快速融合,焊工技能水平进步飞快,顺利通过考核,拿到了焊工国家职业资格证书和安全操作证书。

培训结束,县人社局又推荐她进入泗县瑞星精密机械有限公司从事焊工工作。工作过程中张方方态度一丝不苟,刻苦钻研焊工技能,受到厂方管理层和工友的一致好评。公司建有“苏红星省级技能大师工作师”,还有市人社局的“名师带高徒”项目,在苏红星大师的带领下,手把手传授高难度的焊接方法,强化了各种位置焊接参数的概念,张方方的平板仰位焊得到了突飞猛进的发展。“一个人可以没有文凭,但绝不可以没有技能”,虽然焊工经验丰富,但她也深感自己焊工理论水平的欠缺,并懂得了提高理论水平的重要性。

县人社局及时推荐张方方参加了“宿州市高技能人才研修班”,学习高级焊工技能。研学期间,丰富了更高的焊工技能理论知识,观摩了焊工高技能实操,开阔了视野,增长了技能,经市鉴定中心考核认定,张方方焊工职业技能等级提升至高级。

2019年8月,张方方报名参加2019年泗县农民工职业技能竞赛焊工项目的比赛。在比赛中,张方方凭着学到的焊工技能和自己的勤学苦练,一举获得了焊工项目一等奖。紧接着又代表泗县,在2019宿州市农民工职业技能竞赛焊工项目中获得三等奖。2020年1月,又在泗县2020年春节返乡务工人员职业技能大赛焊工项目中斩获二等奖,同年获得县“五一劳动奖章”。2021年获得市“五一劳动奖章”,被评为“省优秀农民工”。

张方方通过自身努力和技能培训提升民生工程的系统培养,从一名普通农村妇女,一跃成为月薪过万的企业蓝领工人。在她身上充分反映了党和政府吸引广大农民工返乡就业创业,鼓励从业人员学技能、用技能,走技能成才之路的正确性和有效性,对推进泗县技工大县建设、促进农民工高质量充分就业和实施乡村振兴战略都具有重要引领作用。张方方也成为当地返乡务工人员的成功典范,带动越来越多的泗县籍在外务工人员加入返乡就业创业队伍,为家乡的乡村振兴奉献技能力量。(任学训)

主办单位:宿州市人力资源和社会保障局

地址:宿州市银河一路政务中心主楼二楼 联系电话(服务热线):0557-12333

皖ICP备08004504号-5  网站标识码:3413000046  皖公网安备 34130202000394号

 违法与不良信息举报电话:12377