您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宿州市召开全市劳动关系与调解仲裁工作座谈会暨案例研讨会

发布日期:2021-07-02 16:22 编辑:人社局  来源:劳动人事争议仲裁院  【字体: 】 阅读:

为贯彻落实全省劳动关系与调解仲裁工作座谈会会议精神,总结2020年及2021年上半年全市劳动关系与调解仲裁工作,部署下半年工作,推进仲裁办案实效。 6月24日-25日,全市劳动关系与调解仲裁工作座谈会暨案例研讨会在砀山县举行。座谈会上学习传达了全省劳动关系与调解仲裁工作座谈会精神,总结成绩分析当前形势,部署工作任务,各县(区)汇报交流2020年及2021年上半年工作情况。

市本级及各县区分管领导、仲裁股长、仲裁院长及骨干仲裁员参加了本次会议。市人力资源和社会保障局党组成员、副局长周志强同志参加会议并讲话。

周志强同志指出,2020年是极不平凡的一年,面对疫情、汛情和脱贫攻坚决战决胜,全市各级人社部门围绕做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,勇于担当,主动作为,去年全年工作取得明显实效,实现了“十三五”时期工作圆满收官,也为“十四五”时期和谐劳动关系与调解仲裁高质量发展打下坚实基础。

周志强同志强调,2021年是“十四五”时期推动构建和谐劳动关系高质量发展的开局之年。全市劳动关系与调解仲裁工作要以全面推进业务标准化、流程规范化、管理制度化、经办信息化和决策数据化为主线,把“五化”落实做细到劳动关系与调解仲裁各项具体工作中。

座谈会结束后,又召开劳动人事争议案例研讨会,研讨会上围绕“外卖骑手与配送平台公司是否存在劳动关系问题”、“在职人员跳槽是人才流动还是单方违约问题”、“确认劳动关系的举证责任如何分配问题”等典型案例的争议焦点及法律适用、裁判尺度问题进行了深入分析讨论,对绩效工资和加班工资如何计算、举证责任分配、劳动关系确认、劳动合同解除是否合法等多发性的劳动争议问题进行了探讨。参会人员围绕案例争议焦点,从事实认定、法律法规适用和裁审标准等方面进行了专业分析研判。

通过本次会议,全体人员明确了当前劳动关系的新任务、新情况和新问题,并就大多数劳动人事争议问题达成了办案共识,有效提升了全市构建和谐劳动关系的质效。



主办单位:宿州市人力资源和社会保障局

地址:宿州市银河一路政务中心主楼二楼 联系电话(服务热线):0557-12333

皖ICP备08004504号-5  网站标识码:3413000046  皖公网安备 34130202000394号

 违法与不良信息举报电话:12377