【媒体采访】建设“三公里”就业圈让居民“家门口”就业——专访市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘光

来源:宿州市人力资源和社会保障局 浏览量: 发表时间:2022-06-27 21:12 编辑:宿州信息公开014

就业是最大的民生。近日,我市出台就业促进行动实施方案,提出以建设“三公里”就业圈、“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,提供更多就业机会,促进社区居民“家门口”就业。那么,“三公里”就业圈在促进就业方面将发挥什么作用,我市在推进“三公里”就业圈建设方面又采取了哪些措施?带着这些问题,记者采访了市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘光。

“今年以来,我们在各县区选择2-3个社区开展了‘三公里’就业圈建设试点,现在全市已有11个社区建成了‘三公里’就业圈试点,69个社区搭建了‘三公里’就业圈平台,建立了社区快聘APP。”刘光向记者介绍,“三公里”就业圈,是以社区三公里范围内的劳动者、小微企业为重点服务对象,主要解决社区内小微企业招工难、招工渠道不畅等问题,促进社区内因照顾家庭等原因难以外出就业的劳动者就地就近实现就业。“目前,全市‘三公里’就业圈已注册企业2315家,累计访问量128919人,推荐就业岗位13011个。”

“下一步,我们将进一步扩大试点范围,充分发挥‘三公里’就业圈在促进社区居民就业方面的重要作用。”刘光表示,一方面,加大宣传推广力度。在线上,依托网站、手机应用软件、微信公众号、微信小程序等渠道进行宣传;在线下,根据实际情况,通过在居民小区出入口、楼道口等人流量大的场所张贴宣传标语、海报, (下转第3版)

扫一扫在手机打开当前页